29 декабря 2015 года в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы за Божественной литургией был прославлен в лике святых блаженный Иоанн Босой, Христа ради юродивый. Решение было принято на Священном Синоде УПЦ 19 июня 2015 г. (Журнал № 17).
Божественную литургию с чином прославления подвижника совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
***
Легендарный юродивый Иоанн Босой (в миру Иван Иванович Расторгуев) родился 29 августа 1800 года (по ст. ст.) в г. Зарайске Рязанской губернии в семье мещанина. Смолоду жил обычной жизнью, имел жену и дочь. Покинув дом, Иоанн странствовал по монастырям и скитам. Начал он подвижническую жизнь после 1840 года, вырыв в усадьбе некоего киевлянина – прихожанина Десятинной церкви – пещеру и затворившись в ней на время. Духовник Иоанна Босого, в приходе которого подвизался Иоанн, рассказывал:
«Однажды в самый лютый мороз пришёл он в Десятинную церковь на всенощную накануне праздника святителя Христова Николая босым, без шапки и в халате и простоял с благоговением на коленях всю всенощную. После сего капитан Протасов в Лыбедской части города Киева принял к себе Иоанна Босого, отвёл ему нижний этаж своего дома для его благочестивых подвигов.
В новом помещении Иоанн Босой принимал и покоил странников и бедных. После сего нанял оба этажа прежде жилых комнат под Киево-Андреевской церковью. Комнаты разделены были на шесть отделов. В первом отделе жили калеки мужского пола, во втором – калеки женского пола, в третьем отделе для них была устроена трапеза; в четвёртом были поварня и хлебная, в пятом находились съестные припасы, в шестом были келии Иоанна Босого и ученика его Дамиана. Келия Иоанна Босого была посредственная. В переднем углу лежал на полу камень в два пуда, о который Иоанн Босой во время ночных своих молитв полагал земные поклоны, от чего на лбу его сделался нарост величиною с куриное яйцо. Иоанн Босой носил вериги почти в пуд, заклёпанные на нём навсегда, а другие чугунные полуторапудовые вериги висели у него на стене в келии…»
«Собирая милостыню, он сберегал её только до ближайшей субботы, – писала газета «Киевлянин» в 1873 году, – чтобы можно было устроить обед для странников и нищих, а не то и прямо раздавал её. Подвижник больше молчал, чем говорил, но, если кто обращался к нему за наставлением, он наставлял обращавшегося на покаяние и жизнь благочестивую… Придёт, бывало, к нему кто-нибудь, и Иван Босый тотчас назовёт его по имени, хоть бы и в первый раз его видел, знает, что побудило его прийти к нему, и предложит наставления и советы. Помогал угодник Божий и в болезнях, и будущую судьбу человека предсказывал». Молва о благотворительности Иоанна Босого разнеслась по России, и он стал отовсюду получать приношения, дававшие ему возможность поддерживать богоугодное заведение. Нуждающимся странникам выдавал со своего склада одежду и обувь, снабжал их деньгами на обратный путь, для больных содержал больницу и лекаря. Дом под Андреевской церковью ежедневно осаждали толпы странников, нищих, больных и жаждущих наставлений. Перед богадельней можно было увидеть кареты киевской знати. Иван Босой управлял данным богоугодным заведением с конца 1848 года и до последнего дня своей жизни (16 декабря 1849 г.). После чего заботы о странниках взял на себя Дамиан Фёдорович Виноградский, ученик Иоанна Босого, славный подвижник и впоследствии строитель скита Феофании преподобный игумен Вонифатий.
По свидетельству духовника подвижника протоиерея Десятинной церкви Петра Гороновского Иван Босой умер смертью праведника:
«Иван Босой заболел, меня призвали его напутствовать. Я его исповедовал, совершил над ним елеосвящение и приобщил Христовых Тайн. До смерти его были сильные морозы с заметелью, а когда он умер, то сделалась оттепель и стояла хорошая погода. На погребение его стеклось великое множество народа разных сословий тысячами, его погребли на Щекавице в веригах, залитых на нём навсегда, положив в возглавие его тот камень, о который он полагал поклоны. Через несколько времени приходила ко мне жена Ивана Босого с дочерью девицею, и не скорбели, что он их оставил, возлюбив Господа Бога паче всего. Он был не то что юродивый, а был подвижником Христовым в собственном смысле этого слова: возлюбив Бога паче всего, а ближних как сам себя. Если угодно будет Господу Богу прославить Своего праведника, то он прославит его видимо».
Память о подвижнике жила в Киеве на протяжении всего ХIХ века до начала гонений на веру. В годы безбожной советской власти массовое почитание Иоанна Босого прекратилось. В 1935 году в генеральный план застройки Киева был внесён пункт о преобразовании многих киевских холмов, в том числе и горы Щекавицы. Церковь Всех Святых и большую часть кладбища снесли. Честные останки Ивана Босого перенесли на старообрядческий участок Щекавицкого кладбища.
Иоанном Босым называли также святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича). Зачастую он ходил босой, какая б ни была погода, отдавая обувь нищим. Известно, что он, когда полиция обязала святителя Иоанна носить туфли, стал носить их в руках, оставаясь, как и прежде, босым. При этом бедным он помогал непрестанно, раздавая хлеб, деньги, и с тем же постоянством подбирал в переулках среди трущоб беспризорных детей, для которых им был основан приют.
Сходство добродетелей, которые стяжали оба подвижника – Иоанн Босой (Расторгуев) и Иоанн Шанхайский (Максимович) – является бесспорным, из чего можно сделать вывод о подражании святителя Иоанна Шанхайского подвигу Иоанна Босого.
В 2009 году решением Синода УПЦ было принято решение открыть на месте фундамента Десятинной церкви монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После прославления преподобного Вонифатия братия монастыря узнала о том, что учителем святого Вонифатия был прихожанин Десятинной церкви Иоанн Босой.
Иоанн Босой явился во сне наместнику Десятинного монастыря архимандриту Гедеону (Харону). По свидетельству наместника, подвижник стоял возле панихидного стола и был в окружении множества народа. На слова наместника: «Здесь у нас Иоанн Босой!» –подвижник ответил: «Да, да, батюшка, я тут! Я всегда здесь!» Вскоре братия отправилась на Щекавицкое кладбище, где была отслужена панихида на могиле праведника. А в монастыре создали комиссию по подготовке к канонизации Ивана Ивановича Расторгуева. И по сей день братия и прихожане обители получают благодатную помощь молитвами Христа ради юродивого Иоанна Босого.
Молитва Иоанну Босому
О блаженне отче Иоанне, верный рабе Христа Бога и всем страждущим скорый помощниче! Ты небеснаго отечества взыскуя, дом и вся сродники твоя оставил еси, хлад и зной претерпевая, плоть свою постом и нищетою смиряя, дар любви и прозорливости стяжал еси.Услыши нас, многогрешных, ныне к тебе вопиющих, и молитвами твоими исцели всяк недуг душ и телес наших, защити нас от враг видимых и невидимых, сподоби нас течение жизни сея непреткновенно прейти, христианскую непостыдную кончину нам у Господа испроси и Небесное Царствие унаследовати сподоби. Молим тя, отче блаженне, обрати сердца наша к любви нелицемерней и истинному благотворению, помози воздвигнути святыя храмы в душах наших и добродетельми их украсити, наипаче молим тя, испроси у Господа вновь сияти (детищу святого равноапостольного князя Владимира) храму Десятинному в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, идеже ты при жизни молился еси, да купно с тобою прославим Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.